Услуга лазерной резки по дереву.

Лазерная резка дерева.

Это современный способ раскроя различных материалов. Лазерный луч, прорезая узор в дереве, одновременно термически обрабатывает его, защищая срез, таким образом, древесина в зоне реза служит дольше и выглядит контрастней.

Изделия после лазерной резки дерева подвергаются контролю, при необходимости места дефектов дорабатываются, перед сдачей на склад подвергаются шлифованию. Использование компьютерных программ позволяет производить масштабирование и доработку рисунка.

Лазерная резка дерева, в принципе, ничем не отличается от аналогичной работы с другими материалами. Точно так же, как и прочие материалы, дерево стали кроить лазером из соображений экономии и повышения производительности труда. Вырезать заготовку сложной формы обычным слесарным инструментом – сложная и трудоемкая работа. При работе вручную не исключена вероятность ошибок, порчи материала, а техника все делает точно.

Лазерная резка дерева это весьма экономичный способ обработки. Благодаря точности раскроя резко снижается количество отходов. При вырезании механическим путем небольших деталей, скажем, частей панно, однотипные заготовки можно, составив необходимую программу, распределить на деревянной пластинке в таком количестве, в котором они теоретически могут на ней разместиться, не беспокоясь о величине зазоров. Учитывается только толщина лазерного луча. Выигрыш – потрясающая экономия материалов и точность изготовления заготовок.

Технология лазерной резки дерева

Лазерная резка дерева не требует создания никаких особых условий для резки дерева. Для нее применяют обычные СО2-лазеры (так называемые газовые). Поскольку дерево – материал легковоспламеняющийся, зону реза охлаждают постоянным поддувом воздуха, чтобы не возникало пламени. Поддув также позволяет избежать образования нагаров и достичь максимально чистого реза. Кроме того, благодаря подаче воздуха мельчайшие частицы сгоревшего материала не засоряют воздух, а сразу попадают в вентиляцию.

Можно резать дерево практически любой толщины – все зависит от мощности лазера. Правда, очень толстые заготовки резать лазером нецелесообразно. И вот почему: луч не прямой, он имеет “икс-образную” форму. Самый тонкий рез образуется в месте перекрещивания лучей. Поэтому при большой толщине заготовки прорез будет иметь полукруглую форму из-за искажения луча. Чем толще заготовка, тем это заметнее, поэтому в таких случаях применяются другие технологии.

Основные правила подготовки чертежей для лазерной резки дерева

Основой для лазерной резки дерева является чертеж детали, который должен быть представлен в электронном виде (CorelDraw, в формате *.cdr).

Под деталью подразумевается замкнутый наружний контур, внутри которого расположены отверстия (любой формы) и прорези. Прорези (любой формы) – незамкнутый рез – могут выступать за край наружного контура.

Деталь и вырезанные отверстия имеют тот размер, который заложен в чертеже. Погрешность 0,05 мм. Ширина реза для дерева толщиной 4 мм приблизительно 0,1 мм. Следует учесть также, что вместе врезке в дерево, образуется отверстие диаметром значительно больше ширины реза.

Предложения по возможному расположению деталей на листе не обязательны. Вложение деталей может быть согласовано.

Поставляемый для резки материал должен быть на 10 мм (минимум на 5 мм) больше внешнего контура детали.

* Если у Вас чертеж в любом другом формате или выполнен на бумаге, то стоимость перевода в один из четырех форматах составит 500 руб. в час.

Различные породы дерева

Разные породы дерева режутся по-разному. Каждой породе нужны определенная температура луча и интенсивность поддува. Здесь все зависит от квалификации персонала, обслуживающего лазерную установку: именно оператор станка должен установить нужные для обработки данного материала параметры. Мягкие породы дерева режутся легче, а при работе с твердыми породами нужна большая мощность лучей, сильный поддув. Чтобы не испортить основную заготовку, предварительно делаются пробные резы и прожиги на образце материала, станок отлаживается в соответствии с конкретными требованиями.

Если при резе деревянной пластины луч попадает на сучки, может возникнуть брак (“непрорез”), поскольку сучки плотнее, чем основа. Это справедливо по отношению к любой породе дерева. Впрочем, для тонкой работы, такой, как изготовление резных наличников, древесина с сучками не применяется.

Но самая капризная “порода” дерева – обычная фанера. Мало того, что она всегда состоит из разных по качеству слоев, так еще и содержит клеевые включения, которые горят сильнее древесины. Поэтому лазерная резка фанеры очень сложна. Для нее требуется высочайшая квалификация оператора, но без “общения” с этим материалом не обойтись. Именно из фанеры делается большее количество карнизов для внутренней отделки помещения. Вручную их, как правило, не делают.

Отправьте нам сообщение

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

Проверка на робота, введите текст с картинки: captcha

Наши контакты

Email

corp@woodstory.su

Телефон

+7(904)6660958

WhatsApp

+7(904)6732888

У Вас есть вопросы? Позвоните или напишите нам. Мы ответим на все Ваши вопросы.